Название польской плитки Alabastrino ассоциируется с алебастром. Несколько столетий назад это было названием материала, которым отделывали дворцы и замки вельмож. Так что материал, который имитирует плитка Alabastrino, еще с древности считается признаком благородства. Давайте узнаем немного по-подробней что же представляет из себя алебастр.
Алебастр получил свое название от города Алябастрона в Северном Египте, вблизи которого в Алебастровых горах, богатых пещерами, есть богатые залежи этой разности гипса.
Алебастр - это мелкозернистая смесь гипса снежно-белого цвета, переходящего иногда в бледно-красный или серый. Он отличается наименьшей твердостью между всеми минералами и горными породами, встречающимися в больших массах. Алебастр по мягкости уступает только тальку и легко чертится ногтем, чем и можно пользоваться для отличия его от известкового, или восточного алебастра — особой разности натечного известняка.
Алебастр встречается во многих странах, например в Германии, Англии, Испании, России. Самый лучший по качеству залегает на южном склоне Альп в Северной Италии, Тоскане. Чистый, белый алебастр, добываемый преимущественно в Вольтеррэ рядом с Флоренцией, употребляется на мелкие скульптурные изделия, вазы, часовые ящики и другие поделки.
Благодаря своей мягкости алебастр не представляет затруднений при обработке и легко поддается действию пилы, напилков, долота и т. п. Чтобы придать алебастровым предметам необходимую полировку, их обрабатывают сначала тонкими напилками, потом скоблят скобелем и полируют хвощом или обожженным добела и измельченным в порошок оленьим рогом. Если требуется особенно гладкая полировка, а его натирают мелко измельченным перламутром при помощи смоченной тряпки.
Алебастр по химическому составу представляет водную сернокислую известь. Так как он не вполне нерастворим в воде (одна часть сернокислой извести растворяется в 430 частях воды), то алебастровые изделия следует беречь от воды, дождя и атмосферных влияний, так как их поверхность при этом легко тускнеет и теряет полировку. Таким отношением алебастра к воде пользуются иногда, чтобы продолжительным ее действием вытравлять узоры. В России можно указать между прочим знаменитую Барнуковскую пещеру в Княгининском уезде Нижегородской губернии, где добывался хороший алебастр.
Другое применение Алебастра – в строительстве. Строительный гипс (алебастр) – используется в бытовых и строительных целях. В загородном строительстве применение алебастра может послужить хорошим помощником для выравнивания стен и полов. Алебастр выделяют как экологический чистый природный материал, который обладает отличной звукоизоляцией и водонепроницаемостью. Перед применением строительного алебастра основание должно быть тщательно подготовлено: быть сухим и очищенным от грязи. Основания, которые любят впитывать влагу, необходимо обрабатывать дополнительно грунтовкой.
Основные свойства строительного алебастра:
Способ приготовления раствора напоминает процедуру подготовки клея для оклейки обоев. Для этого алебастр постепенно засыпают в воду из расчета 1 кг. смеси на 0,5-0,6 литров воды и одновременно перемешивают, пока не получится «сметана». Через пару минут раствор будет готов к применению. По окончании работ все инструменты стоит сразу промывать водой.
Читайте также "Польская керамика - подруга потребителя"
Комментариев пока нет